Медиашкола
Один из создателей корабля Мандалорца Илья Бурнашев о своей творческой деятельности
"Изобретать самому прекрасно, но то, что найдено другими, знать и ценить — меньше ли, чем создавать." (И. Гёте)

Молодой студент о своем творческом пути, стартапе, творческой деятельности.
Фото Ильи
— Привет! Расскажи немного о себе.

Меня зовут Бурнашев Илья, мне 20 лет, учусь в Якутском медицинском колледже по специальности "Стоматология ортопедическая". Я увлекаюсь косплеем, также начал заниматься историческим реконструкторством и историческими средневековыми боями.

Когда и как ты начал увлекаться косплеем? Был ли у тебя наставник или пример для подражания?

Косплеем начал увлекаться, условно, с рождения, так как в принципе на новый год родители наряжали в летчиков, снеговиков и так далее. Свой первый костюм я сделал где-то в 3-4 года, это был Бэтмен. Взял мешочек из-под обуви, зашил булавками, сделал ушки, вырезал глаза, рот, надел на голову.

В 10-11 лет начал с энтузиазмом увлекаться "Звёздными войнами", так как с 4 лет полюбил эту вселенную. Изучил все, что можно было и очень хотелось сделать костюм Дарта Вейдера и Клона, но на тот момент я был еще маленький. К годам 14 уже сделал свой настоящий первый костюм и участвовал в Ykt Geek Fest 2016.

Наставников не было, так как информации в интернете довольно много. В принципе из-за того, что я с детства довольно «рукастый» человек- играл в лего, лепил из пластилина, склад ума и навыки у меня хорошие, много конструировал, что помогло мне в рукоделии и косплее. Так как я творческий человек, душа моя лежит к рукоделию. Я довольно быстро развивался.

Была ли у тебя определенная цель, когда ты начинал?

Целью было создать своих любимых персонажей, после чего начал увлекаться вселенной Warhammer и понял, что по этой вселенной тоже можно сделать костюмы.

Есть ли у тебя другие проекты?

Кроме косплея и исторических реконструкций, я стартапер. Мы занимаемся производством и изготовлением тяговых протезов рук и ног. Начали разрабатывать экзоскелет для "инсультников", чтобы предотвратить последствия сворачивания ног посредством каркаса с сервоприводом, замещающим атрофированные мышцы.

Как ты попал на поприще реконструкторства и изготовления доспехов?

В 2019 году я сидел с друзьями, и мне пришла идея сделать комикс по древней Якутии. Придумали персонажей на базе моих друзей, они все очень интересные и харизматичные люди. Одновременно с этим я начал глубоко погружаться историей и культурой Якутии. На Ысыахе в 2019 году была идея встретить праздник в доспехах. В течение 2 часов с другом Константином под палящим солнцем, в высокую температуру, под укусы комаров, в палатке мы сделали подобие доспеха, и людям это понравилось, они восхищались. Но теперь я понимаю, что это была очень позорная штука (смеётся).

Расскажи о своих доспехах, как ты их делал?

Начиная с 2019 года я развивал свой комикс, усиленно работал над сюжетом, выбрал точный временной промежуток (XVI век).

Когда точно сказали, что будет Ысыах, я снова загорелся идеей изготовления доспеха. Я нашел великолепного художника Романа Маркова, который делал там свою выставку картин, связанную с якутской мифологией. Познакомился, он дал мне пару советов по изготовлению доспеха, формовке пластин. Собрав информацию, расчертили 3D модель, 10 июня вырезали на лазерном станке, на следующий день начали закалку, сборку, 23 июня мы закончили и поехали на праздник. Я словил много позитива от окружающих, люди говорили: «О, Боотур ходит», спрашивали не тяжело ли, не жарко ли. Подводя итоги, я понял, что костюм все еще «сырой», так как было совершено много ошибок, не было опыта.

После отдыха на родине в Олекминском улусе, пришла идея сделать плетения менее затратными, пластины были слишком тонкие с точки зрения истории, более низкого качества, чем должно было быть. Мы решили сделать экономный вариант, с низким качеством, чтобы было аутентично, мы сделали плетения менее затратными, ряды "под провисание", а за счет сэкономленных пластин удалось дополнительно сделать нагрудник.

Мой друг Илья Алексеев отснял хорошие фотографии доспеха, также позвал на съемки короткометражного фильма «Тыгын Дархан». Он занял первое место в студенческом конкурсе.

В этом году мне выдалась возможность рассказать про свои ламеллярные доспехи «Куйах», и я выступил в музее хомуса с лекцией.

На данный момент все упирается в ограниченные финансы, я мог бы сделать намного больше. В будущем с моим другом-кузнецом Константином есть идея выковать доспехи полностью из железной руды. Это было бы очень полезно для нашей культуры, мы бы сделали первый подобный доспех в современной истории, чтобы понять в полной мере через какой труд прошли наши предки.

В планах сделать еще 2-3 комплекта, чтобы драться металлическим оружием, также доспех для коня, но это уже из разряда безумных идей, однако думаю это стоит того, чтобы показать свои силы. Наше старшее поколение будут рады, что молодые люди чтят традиции и пытаются в какой-то степени их даже возродить.
Протез руки
У тебя есть единомышленники?

Моими единомышленниками являются многочисленные друзья, которые вовлечены в это дело так же как и я. Могу представить одного из них - это Айаал (Just Ayaal). Мы познакомились на Ykt Geek Fest. После этого в 2019 году, когда я был в 11 классе, пришли на день рождения кинотеатра «Синема центр», он сказал, что делает какой-то большой проект, попросил меня поучаствовать в нем и я сразу согласился. После месяца подготовки мы создали много костюмов по вселенной Marvel и отсняли первый ролик.

Какой работой ты гордишься больше всего?

Вообще, я горд всеми своими работами, так как я всегда делаю что-то новое и сложное для себя. Тем не менее, хочу отметить костюм вселенной Warhammer Космодесантника и Жиллимана. Они огромные, под 3 метра. Еще я строил с Айаалом известный корабль мандалорца, который, как вы знаете, печально сломался (корабль снесло сильным ветром 3 апреля 2021 года – прим. ред.).

Я видела тебя на различных мероприятиях, где ты получал награды, расскажи каких высот удалось достичь.

Я участвую каждый год на Ykt Geek Fest. В 2016 ничего не выиграл, в 2017 уже выиграл с костюмом генерала Гюрза в номинации «Самый узнаваемый косплей».

В 2018-2019 ходил уже на ходулях в костюме героя из "Warhammer". Конечно, ничего не выиграл из-за «сырых» костюмов , не успевал по времени и финансово, костюмы были слишком большими и сложными.

В 2020 году сделал костюм Космодесантника из «Легион белых штаммов» и выиграл 2 место в конкурсе косплеев.

Связана ли профессия, на которую ты учишься, с твоими проектами?

Сначала я учился на дизайнера, думал, что буду хорошо рисовать, зарабатывать деньги на этом, но передумал и спустя год поступил на зубного техника в ЯМК. Учусь, можно сказать, успешно. В принципе, эта специальность мне в будущем поможет, так как весной мы будем снимать короткометражный фильм по вселенной Warhammer 40000 и мне для костюма нужно будет сделать зубной протез, который визуально мне поможет увеличить нижнюю челюсть. Также я использовал искусственные зубы для маски атакующего титана из аниме и манги «Атака титанов».
Как тебе удается совмещать учебу в медицинском с такими большими трудозатратными проектами? Есть ли фирменные методы тайм-менеджмента?

Совмещать учебу с хобби довольно проблематично, но каким-то образом получается. Мой распорядок дня таков: после учебы прихожу домой обедать, далее примерно до 3-4 ночи сижу над хобби, ложусь спать и снова на учебу. Большое-большое спасибо моим преподавателям за их поддержку. Главное – быть трудолюбивым и не лениться, на любимое время не грех потратить время.

Есть ли у тебя мечта?

Мечты как таковой нет, есть много целей: сделать клуб по историческим средневековым боям, по реконструкторству, снять фильм. Идея клуба состоит в том, что, условно, спортсменам с оружием и доспехами, соответствующими периоду XII-XVII векам, нужно будет бить друг друга. Это как вид спорта. Для пацанов было бы весело. Реконструкторство – это воссоздание периода истории, начиная с ложек и другого, в XXI веке вернуться на пару веков назад,. Это требует много времени и сил. Пока мы идем к этому, развить, оставить культуру и след народа Саха. Если мы ассимилируемся с другими народами, мы будем просто цифрой, а если мы сохраним и будем развивать свою самобытность, культуру, мы останемся гордыми Саха, что мне хотелось в дальнейшем и увидеть.

Самая моя большая цель, которая позволит мне хорошо жить – это стать успешным стартапером, развить свой стартап. Следите за нами, будет довольно интересно!
8 НОЯБРЯ 2022

Автор