Мы изучим трёх китов, на которых держится цифровая фотография - Выдержку, Диафрагму и ISO. В конце занятия ты разлюбишь автоматический режим в фотоаппарате. И полюбишь ручной режим (Manual).
В фотографии есть 3 главных слова. Вот они, сверху вниз:
1
Выдержка (Shutter speed). Это время, за которое делается фотография.
2
Диафрагма (Aperture). Это отверстие в объективе, от степени раскрытия которого зависит количество попадающего в камеру света и размытие на заднем и переднем планах.
3
ИСО (ISO). Это светочувствительность матрицы фотоаппарата. Отвечает за яркость фотографии.
Фотограф - это по сути человек, который постоянно лавирует между этими тремя китами ради какого-то своего творческого замысла.
Давай разберемся, что они из себя представляют подробнее. После этого мы сможем экспериментировать и сочетать их параметры ради крутых и не очень фоток.
1. Выдержка
гайд по скорости
Наверняка у тебя есть много фотографий, где идущий или просто неожиданно подвинувшийся человек оказался нечетким и с каким-то "шлейфом" от движения. Это означает, что за время создания кадра фотоаппаратом (например, за 1/30 долю секунды) модель успела подвинуться. Либо твои руки дрогнули и сместили фотоаппарат во время съёмки )
Выдержка: 1/4 с
Выдержка (Shutter speed) - это скорость, за которую делается фотография.
Вспомним математику. Лёгкую математику. Какое число больше - 1/4 или 1/40? Представь пиццу. Тебе предлагают 1/4 часть либо 1/40 часть. Конечно, ты выберешь 1/4 - она же намного больше. То же самое с выдержкой. За 1/4 секунды на матрицу фотоаппарата попадёт гораздо больше света, чем за 1/40 секунды. Ведь 1/4 это 0,25, а 1/40 это 0,025.
Значит: - чем больше (= длиннее) выдержка, тем светлее будет кадр - чем меньше (= короче) выдержка, тем темнее будет кадр
Кроме этого: длинная выдержка размывает все движения. А короткая, наоборот, замораживает все движения.
Фотографируешь бегущего человека? Используй короткую выдержку, чтобы человек получился чётким :) Итак, ты сфоткал двигающийся объект, он чёткий, но кадр теперь тёмный? Исправим ситуацию с помощью Диафрагмы и ISO.
2. Диафрагма
гайд по красивому размытию
Помнишь портретный режим на айфоне? Чем он отличается от обычного режима? Да, он размывает задний фон. А если приглядеться, то видно, что не только задний фон, но и передний. За такое размытие отвечает диафрагма. Разберёмся, как она устроена.
Диафрагма: 1.8
Диафрагма (Aperture) - это отверстие в объективе, от степени раскрытия которого зависит размытие на заднем и переднем планах.
В твоей камере она может обозначаться так: f/3.5, F3.5 или просто 3.5. Число говорит о том, насколько сильно раскрыта диафрагма - чем число меньше, тем сильнее она открыта. Из законов физики мы знаем, что если окно большое, через него пройдёт больше света, а если окно маленькое, то в помещении будет темно. Внутри камеры всё так же. Одновременно с этим возникает интереснейший момент - чем сильнее открыта диафрагма, тем больше будет размытие заднего и переднего фонов. На языке фотографов это называется малой ГРИП = малой глубиной резко изображаемого пространства. А любое размытие фона называют "боке".
f/1.8, f/2.8 - сильно открытая диафрагма; f/4, f/5.6 - среднее значение; f/10, f/16 - сильно закрытая диафрагма.
Посмотри на эту схему и обрати внимание на значения диафрагмы:
Диафрагма - единственный из трёх китов, который зависит не от камеры, а от объектива. У каждого объектива своё минимальное значение диафрагмы.
Собираешься сфоткать портрет для своего друга? Или отделить ветку от фона? Открывай диафрагму до минимального значения (в большинстве объективов это f/3.5), чтобы красиво размыть фон.
А если фоткаешь пейзаж или много объектов, которых надо показать резкими, используй значение диафрагмы побольше (f/11, f/16), чтобы и передний, и задний план были чёткими.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) зависит от диафрагмы.
Сделаем выводы по диафрагме:
Диафрагма обозначается числами f/1.8, f/4, f/6.3, f/14 и т.д.
Чем сильнее открыта диафрагма (= тем меньше число f), тем больше света попадает в камеру
Чем сильнее открыта диафрагма (= тем меньше число f), тем больше размытие заднего и переднего плана
3. ISO
гайд по светочувствительности
ИСО (ISO) - это светочувствительность матрицы фотоаппарата. Отвечает за яркость фотографии. Обозначается числами от ISO100 до ISO3200 и выше.
Тут всё просто. Больше число - светлее кадр. Меньше - темнее.
Но: больше число - хуже качество фото, т.к. камера увеличивает свою светочувствительность искусственно. При больших значениях ISO появляется цифровой шум - некрасивая каша из пикселей, которая покрывает весь кадр. В большинстве фотиков разница между ISO100 и ISO400 не заметна, но при значении ISO3200 камера будет фоткать так, будто ты сделал кадр на старый телефон.
Темно? Делаем выдержку длиннее - 1/125 и снимаем затаив дыхание, чтобы дрожащие руки не испортили кадр. Всё равно темно? Придётся увеличивать ISO и таким образом жертвовать качеством фотографии.
Вот поэтому фотограф - это чувак, который постоянно жертвует одним из трёх китов.
Окей. Теперь как все эти настройки изменять в моём фотоаппарате?
Режимы Av/Tv/P/M на фотоаппарате
Это режимы, при которых ты можешь выбирать значение Выдержки, Диафрагмы и ISO самостоятельно. В каком-то режиме можно изменять только диафрагму, в каком-то только ISO, а два остальных параметра камера подбирает автоматически.
Мы все начинали с зелёненького режима AUTO, он был нашей тихой гаванью, где мы прощали автомату все его ошибки. Теперь пришло время поднять паруса и отправиться в море творчества - полуавтоматические режимы Av/Tv/P и полностью ручной режим M.
Разные производители камер называют их по-разному, но смысл тот же. Canon: Av, Tv, P, M Nikon: A, S, P, M Sony: A, S, P, M Olympus: A, S, P, M
Режим Av (A) - режим приоритета диафрагмы. Можно изменять значение диафрагмы, все остальные параметры выбирает фотоаппарат.
Режим Tv (S) - режим приоритета выдержки. Можно изменять значение выдержки, все остальные параметры выбирает фотоаппарат.
Режим P - программный режим. Можно изменять значение ISO, все остальные параметры выбирает фотоаппарат.
Режим M - ручной режим. Все параметры выбирает фотограф.
Творческие режимы
Если у тебя есть фотоаппарат, попробуй все эти режимы! Например, повтори все наши эксперименты со схем сверху в соответствующих режимах A, S, P, чтобы убедиться, что мы нигде не слукавили :)
А после переходи на режим M и поэкспериментируй с параметрами. Скорее всего, кадры сначала будут получаться либо пересвеченными, либо слишком тёмными. Всегда старайся сделать кадр нейтральным по яркости - так его будет намного легче обрабатывать. Лавируй между тремя китами!
А теперь домашка для тех, у кого фотоаппарат, айфон или телефон с возможность снимать в ручных настройках. Необязательная. Но если сделаешь к следующему занятию, будет круто!
Дмитрий Попов
препод по фото
Возьми штатив или поставь фотИК на устойчивую поверхность и сделай кадр с выдержкой более 2 секунд. будет интересно, если за это время движущиеся объекты красиво размоются, как на этом фото!
Либо используй минимальное и большое значение диафрагмы, чтобы красиво размыть фон в первом случае, и сделать передний/задний планы чёткими во втором случае )